В период с 4 по 14 июля 2022 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» прошла Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика». Научная школа проводится ежегодно, начиная с 1995 года.
Цель проведения научной школы – приобретение и развитие студентами профессиональных, коммуникационных и управленческих компетенций в области космической деятельности. Для этого предусмотрены встречи с ведущими специалистами из космической промышленности, мастер-классы по ракетному моделированию и главное – выполнение коллективного научно-технического проекта.
За прошедшие годы более 3000 российских и иностранных студентов из 48 стран приняли участие в работе научной школы. В 2022 году Школа объединила студентов и аспирантов из МГТУ им. Н.Э. Баумана и других российских и зарубежных университетов (Россия, Китай, Южная Корея, США, Армения, Македония, Коста-Рика, Мексика, Великобритания, Иран, Австрия).
Во время проведения церемонии открытия участников приветствовали российский космонавт Александр Иванович Лазуткин, ведущий специалист Центра подготовки космонавтов по внекорабельной деятельности Максим Алексеевич Зайцев, старший научный сотрудник Университета Райса (США) Джордж Эбби и многочисленные участники научной школы разных лет.
Мероприятие проводилось в режиме онлайн-конференций.Программа включала в себя лекции, экскурсии, дискуссионные встречи со специалистами, работу над коллективным научным проектом и другие мероприятия. Такой подход позволяет участникам расширить знания в области космической науки и техники, а также получить опыт работы в международном коллективе. Студенты прикоснулись к реальному космосу через общение с участниками космических полётов, обсудили проблемы и перспективы освоения Солнечной системы со специалистами, работающими на переднем крае космической науки и техники. В обсуждениях и беседах приняли участие ученые, космонавты и астронавты, испытатели, профессора российских и зарубежных университетов.
Для студентов был организован круглый стол по обсуждению вопросов изучения дальнего космоса, в котором приняли участие Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Константинович Крикалев и астронавты НАСА Билл Шеппард, Бонни Данбар, а также профессор медицины космического центра им. Джонсона Ричард Дженингс. «Как вводили в эксплуатацию МКС?», «Зачем осваивать дальний космос?», «Каковы перспективы развития пилотируемых полётов на другие планеты?» – на эти и многие другие вопросы студенты смогли получить исчерпывающие и квалифицированные ответы напрямую от приглашённых гостей, имеющих большой опыт работы в космосе.
Российский ученый-астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Георгиевич Сурдин прочитал участникам лекцию «Планеты-карлики и планеты-гиганты» и ответил на многочисленные вопросы студентов. С большим интересом была воспринята лекция «Изучение льда в Солнечной системе» от профессора Сколковского института науки и технологий Антона Борисовича Иванова. Обсуждению актуальной проблемы техногенного космического мусора в околоземном пространстве была посвящена лекция, прочитанная доцентом МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрием Александровичем Гришко.
Участники Школы ознакомились с историей пилотируемой космонавтики (от Гагарина до МКС) на лекции доцента МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктора Валентиновича Зеленцова. О развитии космических систем США студентам рассказал Джордж Эбби, старшийнаучный сотрудник Университета Райса, директор Космического центра Джонсона с 1996 по 2001 год.
Для участников Школы была в прямом эфире организована трансляция экскурсии по лаборатории космической техники Учебно-экспериментального центра МГТУ им. Н.Э. Баумана, которую провел доцент кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители» Геннадий Николаевич Товарных.
Госкорпорация «Роскосмос» предоставила студентам возможность посетить музейный комплекс «Центр «Космонавтика и авиация», гдепредставлены 120 уникальных образцов авиационной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве, а также более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов.
В рамках научного проекта студенты спроектировали комплекс космических средств, с помощью которых можно долететь до Энцелада – спутника Сатурна – и провести его подробные контактные исследования. Это небесное тело уникально тем, что обладает криовулканической активностью и имеет под ледяной поверхностью океан жидкой воды. Считается, что он доступен для изучения и является одним из наиболее перспективных мест для поисков жизни за пределами Земли.
Наружные слои небесного тела вероятно состоят из практически свободного от каменных частиц водяного льда, имеющего местами относительно небольшую толщину около нескольких километров. Студенты спланировали проведение комплексных исследований магнитосферы, ионосферы, разреженной атмосферы и ледяного покрова Энцелада. Необходимо было дополнительно решить инженерную задачу – спроектировать аппарат, способный пробиться глубоко в ледяной щит Энцелада и изучить его подледный океан при помощи подводного робота. Была разработана специальная посадочная платформа для доставки спроектированных роботов и других космических средств на поверхность спутника Сатурна.
В настоящее время перспективные космические проекты требуют все более широких междисциплинарных исследований, размывающих границы между отдельными дисциплинами. Для участников Школы «Исследование космоса: теория и практика» работа в международном коллективе над сложным мультидисциплинарным научным проектом дает первый важный профессиональный опыт, который позволит им в будущем успешно участвовать в развитии космической науки и техники и, в целом, космонавтики будущего.
Источник: официальный сайт МГТУ им. Н.Э.Баумана
Сссылка на ресурс: http://bmstu.ru/news/mezhdunarodnaya-molodezhnaya-nauchnaya-shkola-kosmos