Ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывают прибор для определения наличия антител к COVID-19 на дому

Новая коронавирусная инфекция изменила привычный ритм жизни каждого человека. Теперь при любых симптомах ОРВИ, в целях предупреждения COVID-19, врачи рекомендуют сдать ПЦР-тест, который можно сделать в специализированных медицинских центрах и государственных поликлиниках. Однако каждый визит туда связан с риском заразиться коронавирусом. 

Специалисты МИЦ “Композиты России” МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывают портативный прибор, способный в домашних условиях определить есть ли у человека антитела к SARS-CoV-2 . Основой работы прибора станут биосенсоры, способные отличить антитела IgM и IgG друг от друга. Прототип устройства состоит из набора сменных биосенсорных чипов и блока-приставки к смартфону.

Принцип работы ковидометра схож с измерением сахара в крови при помощи глюкометра. Чтобы сделать тест, нужно капнуть кровь на сенсор. Через несколько минут на экране блока-приставки отобразится результат: есть ли антитела к SARS-CoV-2 в крови, каков их уровень.

При взаимодействии биочувствительного  материала с образцом крови пациента, содержащей белки-маркеры заболевания (антитела), изменяется электрическая проводимость сенсора. 

«В качестве биочувствительного материла мы используем аптамеры, — пояснил ведущий инженер МИЦ «Композиты России» Иван Комаров. — Это короткие, искусственно синтезированные кусочки ДНК или РНК, которые специфически взаимодействуют с маркерами заболевания. Аптамеры нанесены на чип, покрытый проводящим слоем из восстановленного оксида графена. При связывании с маркерами заболевания, в данном случае с антителами, они приобретают дополнительный электрон или теряют его. Это меняет сопротивление проводящего слоя. Проходящий по нему ток увеличивается или уменьшается, что и регистрирует прибор»

Учеными рассматривают возможность создания подобных приборов для других видов вирусов — таким как гепатиты и ротавирусные инфекции.

Источник: официальный сайт МГТУ им. Н.Э.Баумана
Ссылка на ресурс:  https://bmstu.ru/mstu/news/news.html?newsid=7576